Dieta
de diabético
1 –
Pequeno almoço:
a)
Usar chás de
plantas (folhas) – laranjeira, abacateiro, limoeiro, cachinde, ndembi, etc… com
mel ou açúcar dietético ou adoçante, inhame, gocó (tayoba), batata doce…
b)
Leite magro ou
meio gordo;
c)
Pão (se for
integral) ou broa e fruta
2 –
Almoço:
a)
Comer verduras,
saladas, legumes, banana-pão cozida, pirão (até duas vezes por semana), massa e
arroz (em poucas quantidades), com peixe cozido, assado ou grelhado, carne
cozida, assada, grelhada ou estufada e fruta.
3 –
Lanche:
a)
Tomar sumo de
frutas não muito doces (Ex.. Abacaxi, abacate, goiaba, mamão, limão…)
4 – Jantar:
a)
Sopa com bastante
legumes ou hortaliças, pouca gordura e sal;
b)
Saladas de
pepino, alface, cenoura, agrião, cebola gentia, fruta, etc.
5 – Obs.:
a)
Beber dois litros
de água (no mínimo) por dia – natural e não fresca;
b)
Tomar refeições a
horas e evitar passar 3h e meia sem comer;
c)
Evitar o consumo
total de gordura, sobretudo a gordura saturada;
d)
Diminuir a
quantidade de gordura usada para cozinhar e temperar;
e)
Diminuir o
consumo de alimentos com elevado teor de gordura;
f)
Não usar gorduras
ou óleos que foram utilizados em fritos, por causa da degradação da gordura e a
formação de compostos cancerígenos;
g)
Usar mais o
azeite do que as outras gorduras para cozinhar e temperar os pratos;
h)
Aumentar o
consumo de hortaliças, frutas e legumes;
i)
Evitar ingerir açúcar
e produtos açucarados;
j)
Comer, de
preferência, peixes e carnes magros;
k)
Retirar das
carnes toda a gordura;
l)
Do frango (coxas,
galinha rija, costeletas, etc.), retirar toda a gordura e pele;
m)
Comer galinha
caipira (gentia), pelo menos uma vez por semana;
n)
Diminuir o
consumo de sal – não adicionar sal fino nos pratos já confeccionados e evitar o
consumo de alimentos muito salgados;
o)
Evitar os fritos
e preferir estufados, cozidos, assados e grelhados;
p)
Nos alimentos
grelhados e assados, não consumir as partes queimadas;
q)
Beber água
simples em abundância ao longo do dia – chá e efusões sem adição de açúcar são
uma maneira saudável e saborosa de consumir água;
r)
Evitar consumo de
refrigerantes e bebidas artificiais de sumo de frutas (porque são ricas em
açúcar);
s)
Evitar maioneses,
bolachas de açúcar, biscoitos, bolos, etc.
t)
Comer ovos, pelo
menos 3 vezes por semana;
5 –
Frutas:
a)
Frutas ricas em
fibras e de baixo índice glicémico: Goiaba, abacaxi, limão, morango, abacate,
pêssego, mamão, laranja, maçã, melão, melancia…
6 – O que
não deve comer
a)
Carne de porco (e
derivados), bagre, mandioca (e derivados), quisaca, quiabo (e todo o alimento
que escorrega), beringela, giló, alimento feito com óleo de palma, gindungo…
Gabela, 24
de Maio de 2022
Dna. Queixa
(Nutricionista)
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