Pasárgada

…Cheguei no momento da criação do mundo e resolvi não existir. Cheguei ao zero-espaço, ao nada-tempo, ao eu coincidente com vós-tudo, e conclui: No meio do nevoeiro é preciso conduzir o barco devagar.


Serei o que fui, logo que deixe de ser o que sou; porque quando fui forçado a ser o que sou, foi porque era o que fui.

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sexta-feira, 27 de maio de 2022

Diabetes


Dieta de diabético

1 – Pequeno almoço:

a)       Usar chás de plantas (folhas) – laranjeira, abacateiro, limoeiro, cachinde, ndembi, etc… com mel ou açúcar dietético ou adoçante, inhame, gocó (tayoba), batata doce…

b)       Leite magro ou meio gordo;

c)       Pão (se for integral) ou broa e fruta

2 – Almoço:

a)       Comer verduras, saladas, legumes, banana-pão cozida, pirão (até duas vezes por semana), massa e arroz (em poucas quantidades), com peixe cozido, assado ou grelhado, carne cozida, assada, grelhada ou estufada e fruta.

3 – Lanche:

a)       Tomar sumo de frutas não muito doces (Ex.. Abacaxi, abacate, goiaba, mamão, limão…)

4 – Jantar:

a)       Sopa com bastante legumes ou hortaliças, pouca gordura e sal;

b)       Saladas de pepino, alface, cenoura, agrião, cebola gentia, fruta, etc.

5 – Obs.:

a)       Beber dois litros de água (no mínimo) por dia – natural e não fresca;

b)       Tomar refeições a horas e evitar passar 3h e meia sem comer;

c)       Evitar o consumo total de gordura, sobretudo a gordura saturada;

d)       Diminuir a quantidade de gordura usada para cozinhar e temperar;

e)       Diminuir o consumo de alimentos com elevado teor de gordura;

f)        Não usar gorduras ou óleos que foram utilizados em fritos, por causa da degradação da gordura e a formação de compostos cancerígenos;

g)       Usar mais o azeite do que as outras gorduras para cozinhar e temperar os pratos;

h)       Aumentar o consumo de hortaliças, frutas e legumes;

i)         Evitar ingerir açúcar e produtos açucarados;

j)         Comer, de preferência, peixes e carnes magros;

k)       Retirar das carnes toda a gordura;

l)         Do frango (coxas, galinha rija, costeletas, etc.), retirar toda a gordura e pele;

m)     Comer galinha caipira (gentia), pelo menos uma vez por semana;

n)       Diminuir o consumo de sal – não adicionar sal fino nos pratos já confeccionados e evitar o consumo de alimentos muito salgados;

o)       Evitar os fritos e preferir estufados, cozidos, assados e grelhados;

p)       Nos alimentos grelhados e assados, não consumir as partes queimadas;

q)       Beber água simples em abundância ao longo do dia – chá e efusões sem adição de açúcar são uma maneira saudável e saborosa de consumir água;

r)        Evitar consumo de refrigerantes e bebidas artificiais de sumo de frutas (porque são ricas em açúcar);

s)        Evitar maioneses, bolachas de açúcar, biscoitos, bolos, etc.

t)        Comer ovos, pelo menos 3 vezes por semana;

5 – Frutas:

a)       Frutas ricas em fibras e de baixo índice glicémico: Goiaba, abacaxi, limão, morango, abacate, pêssego, mamão, laranja, maçã, melão, melancia…

6 – O que não deve comer

a)       Carne de porco (e derivados), bagre, mandioca (e derivados), quisaca, quiabo (e todo o alimento que escorrega), beringela, giló, alimento feito com óleo de palma, gindungo…

 

 

Gabela, 24 de Maio de 2022

Dna. Queixa

(Nutricionista)

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